Platty - тележка-слайдер для видеосъемки

10 Apr 2018
| Просмотрено:253
| Автор: Дмитрий Кублицкий
| Рубрика: Новости и обзоры


С помощью этой тележки Вы сможете придать динамики своему видео. Позволяет производить съемку видео и таймлапс в движении. Может передвигаться прямо, по кругу и вертикально до 90°

Об авторе

Мену зовут Бидюков Денис, мне 31 год и 12 из них я инвалид 2-й группы, проживаю в г. Братск, Иркутской области. Уже много лет увлекаюсь разработкой и продвиджением сайтов, относительно недавно увлекся видеосъемкой. С детства любил изобретать, но с потерей некоторой функциональности поставил на себе крест в этой области и смирился с тем, что уже никогда не смогу ничего толкового сделать. Но дикое желание создавать красивые видео заставила начать делать тележку и реализовывать в ней, казалось бы, нереализуемые требования.

 

Предыстория

Все началось в уже далеком 2013-м году, когда я узнал о интервальной съемке и меня увлекло это направление. Что может быть круче видео, где очень длительный многочасовой или даже многодневный процесс пролетает за несколько секунд или минут? Только видеоролик где камера двигается, добавляя сюжету динамики. По этой причине я решил собрать приспособление, которое позволило бы перемещать фото или видеокамеру с экстремально низкой скоростью.

 

Тогда я не представлял каким в конечном счете будет данное устройство. Если бы кто-то мне тогда сказал, что оно будет управляться с пульта ДУ (например, как телевизор), иметь дисплей и производить расчеты, я бы громко рассмеялся. Мне, инвалиду 2-й группы, да в домашних условиях разве такое изготовить? Ха-ха!

 

Но прошло 4 года и я имею в наличии опытный образец тележки, которая не имеет аналогов в Мире, во всяком случае я о них не знаю, а изучал я эту нишу года три в процессе изготовления данного образца. Требования, которые были предъявлены к этому образцу фактически реализованы. К качестве требований было следующее:

 

- Стабильная скорость.

Благодаря электронной начинке и шаговому мотору, тележка передвигается со стабильной скоростью на всех режимах, что позволяет производит очень качественную съемку.

 

- Широкий диапазон скоростей.

По факту максимальная скорость 1,25 метра в мин. (Теоритически можно увеличить с помощью насадок на вал привода, но по факту этой скорости вполне хватает), что позволяет снимать видео в движении на стабильной скорости. Минимальная скорость искусственно ограничена до скорости 1 метр за 40 дней, это позволяет производить интервальную съемку очень-очень медленных процессов.

 

- Передвижение по горизонтальной плоскости прямо и по кругу.

 

- Передвижение по вертикали от 0 до 90 градусов по специальным рельсам.

Рельсы представляют собой ферму, внутри которой и передвигается тележка, таким образом и достигается возможность передвижения по вертикали.

 

Вот уже довольно старое видео, где я переделваю неправильно собранные рельсы:

Некоторые моменты были сняты с помощью тележки. К слову сказать на этом видео тележка ещё со старым приводом (дата съемки май 2017), который только осенью был заменен на шаговый мотор, а уже в конце года дополнен экраном.

 

К сожалению на данный момент нет возможности показать конечный результат использования данной тележки, поскольку окончательную сборку (убрал всю электронику в корпус) я произвел только в декабре, а в Сибири морозы лютые и соответственно эксплуатировать тележку нет никакой возможности. Так что довольствуюсь пока тестами в рамках квартиры и с нетерпением жду тепла.

 

Вот результат теста на кухонном столе:

Вперед тележка ехала несколько секунд, а отъезжала уже около часа. Конечное видео было смонтировано из двух кусков, полученных при видеосъемке.

Цель проекта

Цель проекта заключается в проверке наличия интереса к данному изделию. При удачном исходе, тележка будет подвергнута небольшим конструктивным доработкам, устраняющим ранее допущенные ошибки и просчеты как то:

- Металлические части по возмрожности будут заменены на боллее легкие.

- Корпус, где собрана электроника, будет увеличен для возможности встроить аккумулятор (на фото вы можете видеть power bank, который планируется заменить на встроенный элемент 12 вольт).

- Возможно будет меню на русском языке (если смогу найти экраны поддерживающие кириллицу).

- Тележка будет оснащена более качественной "головой" (верхняя часть штатива, куда крепится фотоаппарат или видеокамера).

Конечный результат

Поскольку я не ставлю цель обогащения в ближайшей перспективе, то все вырученные средства пойдут на разработку новой версии тележки с реализацией дополнительных возможностей и соответственно приобретения комплектующих для этого. Основная задача устранить самый главный недостаток: отсутствие контроля радиуса поворота тележки (было бы круто вообще задавать его с пульта). Мне, как юзеру, хотелось бы иметь возможность понимать радиус окружности, по которой поедет тележка, если я поверну ей колеса. Я не знаю возможно ли это и насколько подоражает тележка, но тем не менее я веду изыскания в этом направлении.

Ниже неудачное видео, тут я хотел заснять как ржавеет огрызок. Тележка ещё на старом приводе едет вокруг тарелки, чтобы выставить все ровно, мне пришлось очень долго "пристреливаться", когда наличие возможности задать радиус с пульта, сэкономило бы мне кучу времени и нервов. К слову сказать на видео виден недостаток старого привода - нестабильная скорость, которая самопроизвольно увеличилась.

В конечном счете результатом реализации проекта должно стать более совершенное устройство с более широким функционалом.

Отправку первых экземпляров планирую начать к концу этого года при условии если не будет сбоев при заказе комплектующих. К сожалению уже был такой случай, не пришел драйвер для мотора и по этой причине было потеряно несколько месяцев.

 

Сайт автора


Оцените, пожалуйста статью
Голосов: 3

Комментарии:


Интересные статьи на сайте
Коллекция таймлапсов

Видеоредактор Sony Vegas. Часть 1

Эффект морфинга для таймлапсов

Статья о съемке ночных таймлапсов от Виктора Малыщица

Интервальная съёмка на примере цветка. Мастер класс

Съёмка таймлапсов при помощи Canon Eos Utility

Основы фотографии в технике Time Lapse

Timelapse калькулятор

Фризлайт-анимация ▪ Урок 1 ▪ Съёмка

Идеи для таймлапса


Оборудование для съёмки
Моторизированная голова MONO HEAD

img
MONO Head расширяет линейку моторизированных голов и дополняет ассортимент головой имеющим возможность вращения в одной плоскости.

Читать дальше...


Andoer L4 Моторизованный слайдер

img

Andoer L4 Generation 2 модернизированная моторизованная тележка, регулируемая…

Читать дальше...


Первый в мире гибкий слайдер

img
Съемка таймлапса стала достаточно популярным жанром, но почти все конструкции слайдеров на рынке имеют ограничения: камера может двигаться только по…

Читать дальше...


Обзор Samsung Gear 360 (2017)

img
Вместе с Galaxy S8 компания Samsung представила обновленную камеру Gear 360 (2017). Как понятно из названия, устройство…

Читать дальше...


Моторизированный слайдер IGUS. Модель 2017

img
Топ-модель 2017 года, Motoslider PROTIME, Motoslider PROLITE

Несколько режимов работы (постоянная скорость и покадровая съемка в режиме timelapse/macro-stacking)

Читать дальше...


Комментировать