Обзор Samsung Gear 360 (2017)

13 Jul 2017
| Просмотрено:513
| Автор: Дмитрий Кублицкий
| Рубрика: Оборудование


Вместе с Galaxy S8 компания Samsung представила обновленную камеру Gear 360 (2017). Как понятно из названия, устройство способно создавать фото и видео с обзором 360 градусов, что позволяет запечатлеть происходящее вне поля зрения. Особенно полезной такая возможность может быть для тех, кто находится в гуще событий. Камера, в отличие от прошлогодней версии, получила новый дизайн, научилась снимать видео в более высоком разрешении и транслировать происходящее прямиком в социальные сети. Устройство сделали более открытым, теперь оно умеет дружить даже с некоторыми iOS-девайсами.

Дизайн и эргономика 

В отличие от названия, дизайн камеры существенно изменили. Теперь форма устройства напоминает не шар, а гриб. Корпус сделан из пластика, преимущественно белого цвета. Сверху, в шаровидной части, находятся две сверхширокоугольные камеры, обрамленные серыми вставками. Расстояние между ними уменьшили и это должно положительно сказаться на качестве склейки кадров.

В самой верхней точке симметрично расположились LED-индикаторы, сигнализирующие о состоянии камер. Слева находится маленькое отверстие стерео микрофона. На противоположной стороне, вровень с поверхностью, разместились кнопки питания, меню и индикатор состояния, а также второе отверстие микрофона. Несмотря на то, что органы управления спрятаны заподлицо, это никак не сказалось на комфорте использования — кнопки очень отзывчивые, с выраженным и четким кликом.

Определить переднюю и заднюю часть камеры сложно, виной тому симметричное расположение линз. Лицевой стороной будем считать ту, на которой размещен дисплей. Здесь, на ножке «гриба», находятся кнопка записи и уже упомянутый монохромный информационный дисплей. Сбоку слева расположен разъем USB Type-C и слот карты памяти microSD.

Картоприемник тяжело доставать из корпуса, несмотря на наличии выемки, ноготь не всегда справляется и приходится использовать подручные средства. На основании, окрашенном в серый цвет, расположено крепление ремешка с резиновым кольцом, которое при желании можно использовать, как дополнительную платформу для устойчивого положения камеры на плоскости. На нижнем торце — универсальное штативное гнездо и служебная информация.

 

Управление и функциональность

Полностью независимым устройством Samsung Gear 360 (2017) назвать тяжело. Эксплуатация новой камеры не сильно отличается от взаимодействия с прошлогодней моделью. Несмотря на то, что камерой можно управлять при помощи кнопок и выбирать режимы съёмки на небольшом информационном дисплее, без функциональной поддержки фирменного приложения Gear 360, возможности камеры существенно ограничены. Отсутствие видоискателя, опций дистанционного управления и запуска трансляции камеры — это значительные ограничения.

Мобильное приложение, упрощающее жизнь владельцу сабжа, в отличие от прошлогодней версии, поддерживается не только флагманами: Galaxy S8, S8+, S7, S7 Edge, Note5, S6, S6 Edge, S6 Edge+, A5/A7 (2017). Разработчики позволили присоединиться к желающим поснимать на Gear 360 и обладателям iPhone 7, 7+, 6S, 6S+, SE.

   

 

Программа позволяет быстро настроить камеру, используя экран смартфона в качестве информационного дисплея. Устройство подключается при помощи Bluetooth 4.1, а для передачи изображения на дисплей используется Wi-Fi Direct. Интерфейс приложения прост и интуитивен, разобраться не составит труда. Стоит выделить опцию «Прямая трансляция» — это новая функция. Старая версия камеры проводить стримы не позволяла, в Gear 360 (2017) такая возможность появилась. Можно транслировать происходящее прямиком в YouTube, Facebook или в сервис Samsung VR.

Доступность функций может отличаться в зависимости от мобильного устройства, версии ОС и региона. К примеру, в нашем случае, в Gear 360 установленном на смартфоне Galaxy S7, отсутствовала опция трансляции. В Galaxy S8 проблем с функциональностью не наблюдалось.

В приложении можно удобно настроить видоискатель, присутствуют режимы: «Вид 360», «Круговой», «Растянутый», «Двойной», а также «Панорамный». Есть в наличии знакомые всем, классические настройки камеры: экспозиция, баланс белого, режим HDR, ISO и т.д..

 

  

 

Samsung Gear 360 (2017) работает в режимах «Фото», «Видео», «Интервальная съемка», «Циклическая видеозапись» и «Панорамный HDR». Фото сохраняется в JPEG, а видео в контейнер MP4.

Камера оснащена двумя 8.4 Мп CMOS-матрицами и объективами со значением диафрагмы F2.2. Она может создавать изображения с максимальным разрешением 15 Мп, и снимать панорамное видео в разрешении 4096 x 2048 со скоростью 24 кадра в секунду.

Максимальное разрешение при съемке видео на одну из камер — 1920 х 1080 при 60 кадрах в секунду. Устройство поддерживает карты памяти до 256GB. Также присутствует защита по стандарту IP53, что позволяет не переживать за работоспособность в неблагоприятных условиях, в дождь, к примеру.

В камеру установлен несъемный аккумулятор емкостью 1160 мАч, немного меньшей емкости, чем в прошлой версии. Батареи хватает на час-полтора в зависимости от режима работы.

 

В работе

На качестве фотографий останавливаться смысла особого не имеет, ведь Gear 360 интересна прежде всего, как видеокамера. Возможность делать фотоснимки здесь больше как дополнительная, второстепенная опция. Качество фотографий можно оценить ниже.

Сразу стоит отметить, что для съемки статичных панорамных видео желательно запастись штативом (достаточно будет обычной стойки), а если в сценарии использования входит съемка в движении, то не будет лишним использовать что-то наподобие селфи-палки. Дело в том, что удерживая камеру в руке, склейка выходит неаккуратной, на границе соединения будет «красоваться» фрагмент руки, что выглядит не очень эстетично.

Отметим, что разрешение в сравнении с прошлым поколением немного выросло, но раньше запись с максимальным размером была при 30 кадрах в секунду. Качество видео немного выросло, но уменьшение фреймов в потоке негативно сказывается при просмотре динамичных сцен. По-прежнему отсутствует стабилизация изображения, этой функции камере явно не хватает.

В темное время суток или в местах слабо освещенных качество видео значительно ухудшается, появляются шумы и падает детализация.

Gear 360 (2017) можно использовать как обычную широкоугольную камеру и записывать ролики в качестве Full HD со скоростью до 60 кадров в секунду. Качество картинки приемлемое, но надо учитывать геометрическое искажение за счет широкого угла обзора, так называемая бочкообразная дисторсия.

В режиме «Интервальная съёмка» камера делает по одному снимку через установленный интервал от 0,5 до 60 секунд и позволяет создавать интересные видео в технике таймлапс.

Обрабатывать столь специфичный материал в стандартных видеоредакторах не получится. Для компьютеров на Windows доступна утилита Gear360 ActionDirector, которая позволит редактировать полученный из камеры материал. К сожалению, приложение не работает на Mac OS. Интерфейс приложения дружелюбный — разобраться не составит труда. Программа умеет обрезать клипы, править экспозицию, цвет, накладывать титры и т.д..

Плюсы: улучшенное качество видео (по сравнению с прошлогодней моделью), эргономика, функциональность мобильного приложения (возможность вести прямую трансляцию, разнообразие режимов и настроек), наличие редактора Gear360 ActionDirector
Минусы: качество видео в условиях недостаточной освещенности, отсутствие стабилизации изображения, урезанная функциональность приложения Gear 360 в некоторых смартфонах
Вывод: Качество роликов полученных с Samsung Gear 360 (2017) еще далеко до идеала. Это устройство, которое не заменит основную камеру, но позволит любителям видеосъемки значительно разнообразить контент. Интерес состоит в том, что в отличие от всем привычного видеоряда, материал снятый на подобный гаджет, можно просматривать многократно, и каждый раз, зритель зацепит взором что-то новое. «WOW-эффект» при просмотре панорамного видео будет гарантирован, особенно если делать это в очках виртуальной реальности Gear VR. Камера еще далека до совершенства, но есть четкое представление того, что плоды не за горами.

 

Источник:http://itc.ua/articles/obzor-samsung-gear-360-2017-uvidet-nevidimoe/

Оцените, пожалуйста статью
Голосов: 4

Комментарии:


Интересные статьи на сайте
Статья о съемке ночных таймлапсов от Виктора Малыщица

Основы фотографии в технике Time Lapse

Timelapse калькулятор

Интервальная съёмка на примере цветка. Мастер класс

Фризлайт-анимация ▪ Урок 1 ▪ Съёмка

Эффект морфинга для таймлапсов

Видеоредактор Sony Vegas. Часть 1

Коллекция таймлапсов

Съёмка таймлапсов при помощи Canon Eos Utility

Идеи для таймлапса


Оборудование для съёмки
Первый в мире гибкий слайдер

img
Съемка таймлапса стала достаточно популярным жанром, но почти все конструкции слайдеров на рынке имеют ограничения: камера может двигаться только по…

Читать дальше...


Обзор Samsung Gear 360 (2017)

img
Вместе с Galaxy S8 компания Samsung представила обновленную камеру Gear 360 (2017). Как понятно из названия, устройство…

Читать дальше...


Моторизированный слайдер IGUS. Модель 2017

img
Топ-модель 2017 года, Motoslider PROTIME, Motoslider PROLITE

Несколько режимов работы (постоянная скорость и покадровая съемка в режиме timelapse/macro-stacking)

Читать дальше...


Timebox Camera

img
Профессиональная система сверхдлительной съемки таймлапс.  Timebox Camera-это контроль в режиме онлайн и мгновенный удаленный доступ к отснятому видео-…

Читать дальше...


DIY моторизированный слайдер для TimeLapse

img
Представляю вашему вниманию ещё один замечательный проект моторизации слайдера от Владимира Матиясевича. Смотрим, вникаем и разбираемся, что к чему.…

Читать дальше...


Комментировать