Dec 09 2013
Просмотрено:2484

Какой интервал между кадрами был в среднем?

B: Понравилось. А какой интервал между кадрами был в среднем?
Минус один - камеру хочется отдельную для таких вещей иметь, чтобы основная свободной была?

Comp 3_31.wmv

O: 1.Интервал зависит от подвижности объектов или замысла. Когда я снимал водопады в таймлапс, то ставил интервал в 2-4 сек, чтобы было более очевидно движение размытых на длинной выдержке струй воды. Но вообще есть правило 1:2, т.е. выдержка короче интервала в два раза. А тут в-основном, были облака, чем они быстрее летят, тем короче интервал. На облака кучевые было 2-5 сек, а перистые - медленные - около 10 сек. Надо каждый раз смотреть по условиям, короче говоря. Закат я один сильно лажанул (это видно в ролике) - поначалу поставил интервал 4 сек и получил стробищще (который пришлось долго править в афторе), потом только смикитил и переставил на 2 сек, упустив драгоценное время... вообще закат и рассвет - самые сложные таймлапсы, экспопоправку надо вносить прямо по ходу. А звёзды я снимал с интервалом 2 сек, потому что камера моя может не успеть сохранить большие файлы, а так надо 1 сек (Том Лов так делает, а он крут в астрофотографии). Мои звёздные кадры неудачные из-за недофокуса и тёмного объектива, но всё равно снимать было интересно. Буду продолжать эксперименты по возможности и делиться ошибками.

2. Я снимал закаты и рассветы, как и всё остальное, в полностью ручном режиме. Мало того, некоторые таймлапсы вообще отсняты с установкой выдержки в камере "BULB" - хитрость для того, чтобы камера успела отснять все кадры, заданные с пульта. Дело в том, что при длинных выдержках моя соня не успевала почему-то сохранять кадры, если выдержка была задана в установках самой камеры. В итоге вместо положенных 250 я видел только 120-150 кадров и приходилось всё заново снимать (само собой, это всё я делал заранее, до похода - когда экспериментировал дома). А вот с пульта, та же самая выдержка - все кадры на месте. Но пульт минимальную выдержку делает 1 сек, так что для более коротких выдержек этот способ не подходит или ставим ND-светофильтр, если условия позволяют.

Что касается поправок при съёмке закатов. Лучше всего у меня получалось, если осторожно менять выдержку. Но это возможно, если выдержка установлена в камере, а не в пульте. Смотрим на параметры во время съёмки. К примеру, всё выставлено в мануале: диафрагма 8 и выдержка 1/125. Экспонометр показывает EV = 0 (например). Камера снимает, солнышко заходит, становится темнее. Смотрим, а экспонометр уже EV = -0,3 показывает на этих параметрах. Мы несколько кадров в таком режиме делаем, около 10-15 (помним, что у нас 25 кадров в секунду будет), потом увеличиваем выдержку немного, например до 1/100, смотрим на экспонометр, желательно, чтобы не сразу EV = 0 стало, для того мы и выждали 10-15 кадров. Таким образом и следим всю дорогу, меняя выдержки. Стараемся держаться около EV = 0 или EV = +/-0,3. Величина поправки и количество кадров, которые надо выждать - дело эксперимента, у меня не всегда нормально выходит (в таймлапсе с Тхачами кое-где видно скачки яркости, но при моём фликере это малозаметно). Но, считаю, этот путь самый лучший для решения проблемы съёмок закатов и вообще сцен с переменным освещением. К сожалению, профи об этом не распространяются, по крайней мере, я не нашёл рекомендаций и пришлось выдумывать.
Можно и диафрагму менять, но тогда скачки яркости намного заметнее, так как экспозиция изменяется сильнее при смене диафрагмы. Опять же, если объектив ручной - что оптимально - то при смене диафрагмы можно сместить кадр и расфокусироваться.

 

источник: http://thach.info/viewtopic.php?f=7&t=911